Войти
Мобильная версия

Келасурская стена

Келасурская стена

Келасурская (она же Великая абхазская) стена — древнее оборонно-укрепительное сооружение, возведенное с целью защиты восточной части страны от вражеских набегов с севера. К сожалению, определить точный возраст постройки не представляется возможным: элементы стены датируются разными эпохами и расположены, по большей части, в труднодоступных районах Абхазии, что затрудняет работу специалистов. На данный момент существуют как минимум 4 версии, объясняющие происхождение укрепления. Наиболее достоверной считается гипотеза, выдвинутая Вороновым и Иващенко. Проанализировав уцелевшие фрагменты стены, они пришли к выводу, что сооружение было возведено византийцами во времена правления императора Юстиниана Великого (6 век н. э.) для защиты подвластных им Лазики и Апсилии от набегов варварских племен. В 17 веке по приказу князя Левана II Дадиани стена была дополнена башнями с бойницами — в них расположились стрелковые отряды, охранявшие границу территории от вторжения абхазских племен.

Ныне большая часть сооружения лежит в руинах, а то немногое, что сохранилось, постепенно разрушается под воздействием времени и погодных условий. Остановить этот процесс вряд ли удастся: учитывая огромную протяженность стены (свыше 160 км) и ее крайне неудобное географическое расположение, полное восстановление потребует значительных денежных затрат — в настоящий момент бюджет страны не в состоянии покрыть подобные расходы.

Что посмотреть

Великая абхазская стена протянулась вдоль линии Черноморского побережья от устья реки Келасур до села Лекухон (правый берег реки Ингури). Сооружение берет свое начало в 5 км от Сухуми: именно там стоит знаменитая Келасурская башня — один из немногих фрагментов укрепления, сохранившихся до наших дней. Это огромное прямоугольное строение 15 м длиной и 6 м шириной, выполненное из булыжника, сложно не заметить: к нему примыкает каменная стена высотой 4 м, прорезанная шоссе и железнодорожными путями. Многие путешественники, планирующие самостоятельное изучение Келасурской стены, начинают поиски уцелевших фрагментов с этого места.

В прежние века укрепление достигало 4-5 м в высоту и порядка 2 м в толщину, а количество сторожевых башен превышало 2 тыс. Расположены они были весьма неоднородно: большая часть размещалась на участке стены, примыкающем к Келасурской башне, на расстоянии 120 м друг от друга. По мере удаления от главной башни росло и расстояние между сторожевыми укреплениями (в некоторых районах оно достигало нескольких км), а на смену добротной каменной кладке приходила возведенная наспех из сподручных средств ограда с зияющими пустотами. Некоторые из башен сохранились в практически первозданном виде. Они представляют собой прямоугольные строения высотой 4-6 м с расположенными на уровне земли дверями, запирающимися изнутри на бревенчатый засов, и сужающимися кверху бойницами, характерными для пунктов размещения бойцов, применяющих огнестрельное оружие. В пользу данной версии свидетельствуют и находки археологов, обнаруживших в нескольких башнях емкости с остатками пороха.

Хотя доступ к фрагментам стены никто не ограничивает, разыскать их — задача не из легких: часть из них местные жители приспособили для собственных нужд, превратив в амбары и хлева; часть поглотили леса; оставшиеся строения разбросаны на огромной площади в несколько сотен кв. км, и даже местные жители не в состоянии сказать, где именно они находятся, и как до них добраться. Несмотря на это, сотни туристов ежегодно устремляются на поиски уцелевших остатков укрепления — и многим из них улыбается удача.

Практическая информация

Добраться до стены можно из любого города Абхазии и Грузии на рейсовом автобусе, маршрутке или электричке. Стена начинается в 300 м от конечной остановки «Красный мост» и уходит в горы. Самый простой способ доехать из Сухуми до Келасурской башни, откуда стена берет начало, — сесть на маршрутку, следующую в п. Агудзера или с. Дранда, выйти на остановке и пройти около 50 м в сторону моря.

25-12-2017 14:36;Просмотров: 453;